Langsung ke konten utama

Hubungan Rempah - Rempah Dan Integrasi Sosial

Hallo guys, disini saya ingin menjelaskan tentang macam-macam rempah-rempah mulai dari Sejarah, asal, bentuk, rasa, aroma, fungsi ataupun manfaatnya berdasarkan yang saya ketahui. Semoga bermanfaat:)


Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. 


Berikut ini adalah macam-macam rempah-rempah:

MERICA/LADA

Lada, atau yang sering kita sebut merica atau sahang adalah salah satu tanaman yang berkembang biak dengan biji, namun banyak para petani yang melakukan penyetekan untuk mengembangkanya.
Lada atau merica merupakan tumbuhan merambat yang hidup pada iklim tropis bdimana bijinya sangat sering dimanfaatkan untuk bumbu masakan.

Nama ilmiah: Piper nigrum
Kerjaan: Plantae
Kelas: Magnoliophyta
Divisi: Magnoliophyta
Famili: Piperaceae
Ordo: Piperaceae

Lada adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. zat kimia pada lada yang disebut piperin. Piperin inilah yang diduga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti mengurangi rasa sakit dan peradangan, serta membantu mengatasi diare, malaria, dan sakit perut. Lada berbentuk bulat kecil tetapi lebih besar dari ketumbar. Warnanya ada yang hitam dan juga putih. Sifatnya sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik.

Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.
Sejarahnya dulu pada tahun 1492 Columbus menemukan adanya tanaman lada di India Barat. Sejak saat itu, lada mulai dikenal oleh masyarakat. Bahkan pada abad pertengahan, lada menjadi rempah-rempah penting sekaligus raja dalam dunia perdagangan.

JINTEN

Jintan putih (Cuminum cyminum) merupakan tumbuhan berbunga dari Famili Apiaceae yang beradal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur.

Sejarahnya Jintan digunakan sejak Sebelum Masehi. Catatan Wikipedia menyebutkan jintan yang ditemukan di situs peninggalan purbakala Tell ed-Der di Suriah berasal dari peradaban milenium kedua Sebelum Masehi. Jintan juga digunakan sebagai campuran rempah untuk mengawetkan mumi di Mesir.

Jintan juga salah satu yang disebutkan dalam Kitab Suci, baik di Kitab Perjanjian Lama, yakni di Yesaya 28:27, maupun di dalam Kitab Suci Perjanjian Baru, di Injil Matius 23:23.

Jinten memiliki panjang bijinya sekitar 6 milimeter. Bentuk jinten sekilas mirip dengan gabah padi tetapi memiliki ukuran yang lebih kecil. Warna jinten ada yang hitam dan juga putih tetapi warna putihnya agak coklat kekuningan.

Fungsi jinten biasanya digunakan sebagai bumbu masak, minyak esensial, kosmetik, serta bahan industri farmasi. Aromanya harum, rasanya manis pahit dan menghangatkann karena memiliki sifat yang panas.

KEMIRI

Kemiri (Aleurites moluccanus), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah.
Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut.

Sejarah kemiri tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru.
Tetapi menurut sumber internet dari TRIBUNNEWSWIKI.COM 

Asal tanaman Kemiri dimungkinkan berasal dari Maluku, namun kemiri jenis lain ditemukan di negara lain. Sebagian besar spesies Kemiri di Indonesia adalah Aleurites Moluccana Willd. Kemudian Kemiri dari Filipina adalah Aleurites Trisperma Blanco. Kemiri dari Cina bagian tengah adalah Aleurites Fordii Hemsley. Kemiri dari Cina Selatan dan Indocina adalah Aleurites Montana Wilson. Kemudian Aleurites Cordata, berasal dari Jepang.
Namun, disebutkan dalam buku "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" karya Murdijati Gardjito terbitan Gramedia Pustaka Utama bahwa kemiri konon asalnya dari Malaysia. Berkat pohonnya yang kuat, kemiri cepat menyebar di daerah-daerah lain, baik yang bercurah hujan tinggi maupun tanahnya berpasir.

Kemiri memiliki bentuk agak bulat dan memiliki bagian yang mencuat tumpul. Warnanya kuning keputihan dengan tekstur halus. Kemiri memiliki rasa yang jauh lebih tawar. Saat masih mentah rasanya gurih mirip kacang tetapi lebih khas. Namun disarankan anda tidak memakan lebih dari sebutir kemiri mentah.

Manfaat kemiri untuk kesehatan yaitu dapat melancarkan pencernaan. Jika rutin mengkonsumsi kemiri dipercaya bisa melancarkan buang air besar. Rempah ini juga bersifat antimikroba yang berguna mencegah diare.

KETUMBAR

Ketumbar (Coriandrum sativuma) dalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas.

Sejarahnya Melansir dalam laman The Spruce Eats, ketumbar merupakan salah satu tanaman rempah tertua yang pernah tercatat. Hal itu diketahui dari bijinya yang ditemukan di antara reruntuhan bangunan yang berasal dari tahun 5.000 sebelum masehi. Ketumbar merupakan salah satu tanaman herbal pertama yang ditaman oleh kolonis Amerika di daerah Massachusetts. Sementara itu, di abad ketujuh belas, orang Perancis sudah menggunakan ketumbar untuk membuat sejenis minuman keras. Hingga hari ini, ketumbar sudah bisa ditemui di negara tropis dan subtropis dengan mudah. Ketumbar diduga berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Dalam Bahasa Inggris disebut coriander, sedangkan masyarakat Amerika Selatan menyebut tumbuhan ini dengan nama cilantro. Tanaman ketumbar mirip dengan seledri, tingginya sekitar 1-2 meter.

Bentuk ketumbar hampir mirip dengan merica tetapi jika dicermati lebih jauh, ukurannya berbeda. Biji ketumbar lebih kecil dari merica dan permukaanya berwarna coklat dan agak kekuningan, seta memiliki garis panjang yang beratur.
Rasa dari ketumbar cenderung gurih dengan aroma yang lebih ringan. Sedangkan merica memiliki aroma tajam dan rasa yangringan namun rasa pedasnya berbeda dari cabai. Maka dari itu ketumbar biasanya ditambahkan kedalam menu masakan yang digoreng seperti ayam goreng, tempe goreng, atau tahu goreng.

ketumbar juga dapat mengurangi sakit perut, kembung, dan ketidaknyamanan pencernaan, dibandingkan dengan kelompok orang yang hanya diberi plasebo. Ekstrak ketumbar digunakan sebagai perangsang nafsu makan dalam pengobatan tradisional Iran.

KAYU MANIS

Kayu manis (Cinnamomum verum) adalah jenis pohon penghasil rempah-rempah.

Sejarahnya kayu manis merupakan rempah yang sudah digunakan oleh manusia sejak 5.000 tahun yang lalu di Mesir Kuno dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama. Kayu manis digunakan untuk berbagai macam keperluan, seperti obat dan berbagai masakan pada zaman itu. Bahkan kayu manis juga dimanfaatkan untuk bahan bakar kremasi para raja di zaman itu. Hal ini bertujuan agar setelah dikremasi abunya akan menjadi wangi.

Bentuk kayu manis berasal dari kulit bagian dalam yang kering. Rasanya manis dan sedikit pedas serta memiliki aroma harum. Memiliki warna kuning kemerahan, coklat kemerahan dan coklat pucat.

Selain berfungsi untuk campuran pembuatan kue, berikut adalah manfaat dari kayu manis:
  1. Obat pencegahan dan pengobatan kanker,
  2. Dapat membantu mengurangi efek PCOS, 
  3. Meningkatkan daya tahan tubuh, 
  4. Mengurangi kram saat menstruasi, 
  5. Membantu menurunkan berat badan, 
  6. Dapat mengurangi inflamasi, 
  7. Dapat mengurangi efek penyakit parkinson, 
  8. Menurunkan kadar gula darah, 
  9. Dan membantu melawan bakteri dan jamur di tubuh.

KLUWEK

Kluwak atau kepayang (Pangium edule) adalah jenis biji tanaman yang berasal dari pohon kluwek asli Indonesia. Kluwek merupakan tanaman picung yang termasuk ke dalam famili Flacourtiaceae, Genus pangium, dan spesies edule.

Sejarah Kluwek berasal dari Desa Sumber Pucung sekaligus kecamatan di wilayah administratif Kabupaten Malang. Tak banyak yang tahu jika nama desa tersebut berasal dari nama pohon kluwek yang bijinya kerap menjadi bumbu dapur pada kuliner khas Nusantara. Sebelum Desa Sumber Pucung dihuni wilayah berupa sumber air yang dikelilingi hutan. Persis diatas lokasi sumber air, tumbuhlah sebatang pohon kluwek atau biasa disebut pohon picung. Menaiknya pohon yang cuma ada di Indonesia ini memiliki ukuran yang sangat besar. Tingginya 40 meter dengan berdiameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki permukaan tanah 1000 meter di atas permukaan laut.
Dikarenakan letaknya strategis baerada dijalur Selatan yang menghubungkan Malang dengan Blitar di sebelah barat, akhirnya banyak yang bermukim. 
Pembentukan Desa Sumber Pucung sendiri baru dilakukan pada tahun 1897 saat Pemerintah Kolonial Belanda membentuk Pemerintahan Kolonial di Indonesia. Mereka pun membentuk daerah yang secara administratif menjadi bawahan pemerintah pusat, yakni Pemerintah Daerah Propinsi, Kabupaten, hingga Desa. Pada pembentukan desa-desa di area Kabupaten Malang, akhirnya dibentuklah Desa Sumber Pucung.

Kluwek memiliki bentuk bulat seperti batoknya dan utuh, mempunyai warna hitam pekat dan rasa yang tidak pahit. Selain untuk bumbu dapur kluwek juga mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Nutrisi yang terdapat dalam kluwek di antaranya zat besi, vitamin C, vitamin B1, fosfor, kalium dan kalsium.

Kluwek memang beracun, dapat mematikan orang jika dikonsumsi segar karena mengandung sianida. Oleh karena itu setelah dipanen biasanya disimpan dahulu. Setelahnya bijinya diambil dan dicuci bersih lalu direbus.

PALA

Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berbuah pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku.

Sejarah pala berawal dari abad ke-6. Sekitar tahun 1.000 Masehi, Ibnu Sina mendeskripsikan pala sebagai 'jansi ban' atau biji Banda. Masyarakat Arab kala itu menggunakan pala sebagai barang barter, yang akhirnya membawa pala ke Venesia, Italia yang dijadikan perasa untuk makanan para bangsawan Eropa di sana.

Pala atau biji pala memiliki bentuk agak lonjong dengan warna coklat, sebesar jempol namun lebih kecil. Rasanya hangat, agak pedas, beraroma harum dan manis.

Pala juga berfungsi untuk meningkatkan kekebalan gusi dan gigi dan juga dapat mengobati masalah gusi. Pala juga sering dijadikan bahan tambahan dalam pasta gigi ataupun obat kumur.

BUNGA LAWANG

Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak (Illicium verum) adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis.

Bunga Lawang awalnya berasal dari Indochina dan Jepang selain itu juga tanaman bunga lawang memang berasal dari daratan Cina. Pada abad ke-17 Masehi bunga lawang diperkenalkan di Benua Eropa dan sejak saat itulah tanaman ini mengalami peningkatan popularitas yang drastis. Dan menyebar melalui jalur perdagangan.

Bentuk bunga lawang seperti bingang yang terdiri dari delapan sisi dengan biji kecil didalamnya. Memiliki rasa manis dan pedas dengan aroma yang kuat. Warnanya cokelat gelap.
Manfaat dari bunga lawang adalah:
  1. Mengobati influenza, 
  2. Mengatasi infeksi jamur dan bakteri, 
  3. Dan mencegah gigitan nyamuk,
  4. Selain itu bunga lawang juga dapat melancarkan ASI, 
  5. Meningkatkan gairah seksual, 
  6. Mengatasi gangguan menstruasi,
  7. Mengatasi pembengkakan paru-paru,
  8. Serta meredakan batuk dan perut kembung.

KAPULAGA PUTIH

Kapulaga seberang atau kapulaga sabrang (Amomum Cardamomum) adalah sejenis rempah yang penting untuk berbagai jenis masakan di Asia dan juga banyak digunakan untuk bahan obat tradisional.

Sejarahnya, bermula kapulaga ditemukan tumbuh alamiah di daerah Pegunungan Malabar, pantai barat India. Karena laku di pasar dunia, kemudian banyak ditanam di Sri Lanka, Thailand, dan Guatemala. Di Indonesia mulai dibudidayakan sejak 1986.

Kapulaga memiliki bentuk bulat berwarna putih dengan garis coklat. Ciri-ciri fisik buah kapulaga dibedakan berdasarkan jenis tanamannya. Tanaman kapulaga merah memiliki kulit buah berwarna putih kemerahan. Sedangkan kapulaga putih memiliki rambut atau serat halus pada kulit buahnya. Kapulaga jawa mempunyai rasa pedas, aroma kamper, berbau wangi, dan terasa dingin pada ludah jika dikunyah. Kapulaga juga ampuh untuk mengobati hipertensi. Penelitian menemukan bahwa kapulaga kaya akan senyawa antioksidan yang memiliki khasiat menurunkan tekanan darah. Selain itu, peneliti juga menduga rempah ini memiliki efek diuretik seperti obat penurun tekanan darah.

CENGKIH

Cengkih atau cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih merupakan tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas dinegara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia.

Sejarah cengkeh dari sumber internet:

 https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/sejarah-perkembangan-cengkeh-87#:~:text=Cengkeh%20telah%20dikenal%20ribuan%20tahun,pada%20peta%20dunia%20saat%20itu.

Bermula dari seorang pedagang Venesia bernama Nicolo Conti meyakini bahwa cengkeh berasal dari Pulau Banda dan pulau-pulau sekitarnya. Beberapa ahli botani menyatakan bahwa cengkeh berasal dari kepulauan Maluku seperti Pulau Ternate, Tidore, Makian, Moti, Weda, Maba, Bacan, hingga Pulau Rote di selatan. Monopoli dagang dan upaya pengendalian harga cengkeh oleh VOC dilakukan dengan cara Stelsel Hongi Tocten atau pelayaran Hongi. Setiap tahun mulai tahun 1625 hingga 1824, extirpartie atau penghancuran perkebunan cengkeh rakyat, kerja paksa, tanam paksa, dan penyerahan hasil perkebunan paksa. Selama hampir dua abad VOC merajai perdagangan cengkeh. Piere Poivre, seorang penjelajah Perancis, berhasil “mencuri” bibit cengkeh dari Maluku dan mengembang-biakkannya di Zanzibar, sebuah wilayah jajahan Perancis. Persaingan bebas menempatkan cengkeh Zanzibar sebagai primadona, menggeser cengkeh Nusantara. Cengkeh Zanzibar konon lebih diminati karena kandungan minyaknya yang lebih rendah. Selanjutnya, The French East India Company berhasil menggusur VOC ke dalam jurang kebangkrutan sekaligus merebut monopoli perdagangan cengkeh Eropa pada tahun 1798. Pada pertengahan abad XIX harga cengkeh dari Ambon-Lease cenderung melorot turun. Dan jumlah produksinya pun terus berkurang sejalan dengan penghapusan politik tanam paksa sejak 1 Januari 1864. Perkebunan dan perdagangan komoditi cengkeh dari Nusantara porak-poranda. Hingga pada suatu ketika harga cengkeh Ambon menunjukkan grafik meningkat. Jumlah pohon cengkeh pun meningkat di afdeling Ambon dan afdeling Ternate. Memenuhi kebutuhan saus rempah rokok kretek. Fenomena kebangkitan industri rokok kretek, rokok asli Nusantara.

Bunga cengkih merupakan bunga tunggal yang berukuran kecil dengan panjang 1-2 cm dan tersusun dalam satu tandan yang keluar pada ujung-ujung ranting. Setiap tandan terdiri dari 2–3 cabang malai yang bisa bercabang lagi. Jumlah bunga per malai bisa mencapai lebih dari 15 kuntum. Cengkih memiliki rasa manis dan aroma yang khas. Biasanya digunakan untuk bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue. Warna cengkih saat masih muda berwarna hijau muda lalu berubah mendani kuning pucat kehijauan dan berubah menjadi kemerahan saat sudah tua. Dan saat sudah kering akan berwarna coklat kehitaman dan berasa pedas karena mengandung minyak atsiri. 

Cengkih selain untuk bumbu rempah juga dapat menjadi obat herbal. Dapat meredakan sakit perut dan meredakan batuk berdahak. Selain itu, ekstrak cengkeh yang dijadikan minyak juga digunakan untuk mengatasi diare, perut kembung, mual dan muntah, hernia, dan bau mulut.

DAUN SALAM

Daun salam (Syzygium polyanthum) adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara.

Sejarah daun salam awalnya, daun salam digunakan sebagai simbol kehormatan dan kesuksesan. Simbol tersebut diberikan oleh kaisar Romawi dan Yunani, para pemenang medali olimpiade, cendekiawan, pahlawan, dan penyair.

Daun salam memiliki bentuk daun yang lonjong dedangkan ujungnya runcing sampai tumpul dengan panjang 50 mm sampai 150 mm. Lebarnya antara 35 mm sampai 65 mm, dan terdapat 6 sampai 10 urat daun lateral. Daun salam segar memiliki rasa yang pahit dan aroma yang menyengat. Sementara, daun salam kering memiliki aroma yang lebih lembut. manfaat daun salam tidak sampai di situ saja. Selain digunakan sebagai penyedap masakan, daun dan minyaknya juga berguna sebagai obat.

Selain itu juga bermanfaat untuk kesehatan seperti: 
  1. Mengobati penyakit diabetes, 
  2. Menurunkan kadar gula,
  3. Menurunkan kolestrol jahat,
  4. Memerangi peradangan dalam tubuh, 
  5. Mempercepat penyembuhan luka, 
  6. Menjaga kesehatan ginjal, 
  7. Membantu melawan leukimia,
  8. Mengobati kanker payudara, 
  9. Mencegah pertumbuhan kanker, 
  10. Melegakan pernafasan,
  11. Untuk mengatasi rematik, maag, telat haid, sakit perut, ramuan penyejuk serta pembasmi kecoa. Dan masih banyak lagi.
Wijen

Wijen atau bijan atau sesam (Sesamum indicum) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae.

Sejarahnya wijen diperkirakan berasal dari Asia Tengah, yakni sekitar India, Afghanistan, Tajikistan, dan China. Namun ada beberapa sumber yang menyebut bahwa wijen sudah ada sekitar 3000 sebelum masehi. Mulanya tanaman ini tumbuh di sekitar Asia dan Afrika.

Bentuk wijen mirip dengan biji selasih. Ada yang berwarna putih dan hitam. Rasa wijen putih lebih lembut sedangkan wijen hitam lebih kuat dan beraroma. Sebaiknya setelah dibeli biji wijen di goreng dan disangrai terlebih dahulu. 

Wijen mengandung serat serta lignan dan fitosterol, yakni senyawa yang dapat menurunkan kolesterol. Selain itu, berkat kandungan antioksidannya, biji wijen juga dapat menghambat pembentukan plak di pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Manfaat lain dari wijen adalah menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, mempercepat penyembuhan luka, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, mencegah kerontokan rambut.

Nama: Anik Hidayati
Kelas: XI IPS 4
NO: 07

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengidentifikasi Masalah-Masalah Yang Ada Di Pasar Tradisional Pamotan

(Fotografer: Dita Aurelia Putri) Namaku Anik Hidayati bersama temanku Dita Aurelia Putri, yang saat ini sedang belajar pengamatan sosiologi tentang pasar tradisional. Yang sedang berkunjung di pasar tradisional pamotan. Saat itu pagi hari, Sabtu 06 Agustus 2022 kami berdua berangkat pukul 07.30 wib sampai siang. Biasanya saya sendiri kerap berkunjung di Pasar Jetak Desa Kepohagung Pamotan. Sebuah pasar desa yang lokasinya berada di sebelah selatan barat daya pasar pamotan. Namun kali ini kami berdua berkunjung di Pasar Tradisional Pamotan. Alasan kami cukup moderat, karena pada hari sabtu pasar jetak tidak buka dan hanya buka pada hari senin dan kamis saja.  Dalam hal ini juga saya menemuka beberapa masalah fisik pasar tradisional Pamotan , yaitu sebagai berikut: 1. Akses jalan (Fotografer: Dita Aurelia Putri) Saat memasuki area pasar dapat dilihat dari gambar diatas. Saya merasa akses jalannya sempit ditambah lagi dengan masyarakat yang sedang berbelanja. 2. Bangunan atau Toko (Fotogr

Menyusun Pedoman Pengamatan dan Daftar Wawancara Penelitian Sosial tentang Pengaruh Wisata Karangjahe Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Desa Punjulharjo

 Daftar Pertanyaan: 1. Biodata Informal -Nyuwun sewu buk/pak/mbah,nyuwun perso asmane njenengan sinten?  -Yuswane njenengan pinten? -Njenengan asli desa mriki nopo mboten? -Nyuwun perso asmane garwane njenengan sinten? -Merdamele njenengan kaleh garwane njenengan nopo? 2. Asal-Usul Nama Desa -Buk/pak/mbah, Asal usul desa punjulharjo niku pripon? -Sinten pertama kali ingkang ngasmani desa Punjulharjo? -Teng mriki dukuhe wonten pinten? -kok saged diasmani dukuh niku asal usule pripon? -Teng desa mriki niku wonten pundene nopo mboten? -Kak wonten nopo mawon pundene? -Asal usule pripun? 3. Keadaan Penduduk -Ingkang seng manggen mriki pertama kali niku sinten? -Keadaane penduduk jaman riyen kaleh sak niki niku pripon?  -Setiap griyo biasane dinggeni tiyang pinten? -Kesehariane penduduk jaman riyen mriki niki nopo? -Yen sakniki kesehariane nopo Mbah/Pak/Buk 4. Tata Ruang Tempo -Keadaane desa mriki jaman riyen kaleh sak niki niku pripon? -Keadaane dalan jaman riyen niku pripon? -Jaman riyen s

PENGARUH WISATA PANTAI KARANG JAHE, DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARJO

Foto dari Dwi Kurniati Rabu, 12 Oktober 2022 SMA Negeri 1 Pamotan XII IPS mengadakan Learning Tour ke Desa Punjulharjo Karang Jahe. Untuk melakukan sebuah penelitian perubahan sosial masyarakat Punjulharjo dengan adanya wisata Pantai Karang Jahe. Kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi kami bagaimana kehidupan masyarakat Punjulharjo dengan berinteraksi langsung dengan tokoh masyarakatnya. Oleh karena itu, artikel saya ini menjelaskan tentang kegiatan kami selama learning tour. Dan untuk lebih detail, bisa dilihat di link YouTube berikut: Foto dari Ellya Mafazatun Nikmah Nah, sebelumnya saya akan memberitahukan awal perjalanan kami yaitu tepat pada pukul 06.50 saya tiba di sekolah bersama kedua temanku yaitu Dita dan Anisa. Sebelum berangkat kami memasuki kelas terlebih dahulu untuk memastikan peralatan dan kebutuhan kami selama kegiatan lengkap. Dan naasnya saya lupa membawa carger untuk menyalakan lampu sebagai alat penerang. Syukurnya temanku Sela membawa jadi tidak perlu khawati