Langsung ke konten utama

Ketahanan Pangan Alternatif



Jalan-jalan naik kuda

Naik kuda bersama ibu

Untuk teman yang di sana

Apa kabar dengan dirimu? 


Hai guys!

Kali ini saya akan menyampaikan tentang ketahanan pangan alternatif nih.

Ada yang tau gak ketahanan pangan itu apa?

Yap,

Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi terpenuhnya kebutuhan pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari ketersedianya pangan secara cukup, baik dari jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau.

Sedangkan pangan alternatif diartikan sebagai pangan pokok masyarakat selain beras. Pangan alternatif dapat dikonsumsi sewaktu-waktu pqda waktu harga beras mahal, atau beras sulit diperoleh. Bahan pangan alternatif termasuk jagung, ubi kayu, ubijalar, sorgum, umbi-umbian lain, talas, pisang planten, sukun, dan sagu.

“Pemilihan jagung sebagai salah satu alternatif sumber pangan penghasil karbohidrat tepat adanya. Apalagi jagung merupakan salah satu tanaman yang mudah dibudidayakan dan sesuai dengan kondisi ekologi dan iklim di Indonesia. Iklim di Indonesia dengan karakteristik suhu optimum 32-35 derajat celcius dan (jagung) mampu beradaptasi pada lahan kering,” ujar Pengajar Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Borobudur, Fetty Dwi, Selasa (9/6/2020).


Foto Pangan Alternatif








Teknik Foto Pangan Alternatif

5 Teknik Dasar Fotografi untuk Pemula Hingga Profesional

1. Framing atau Komposisi

Komposisi dapat diartikan sebagai susunan yang dalam istilah fotografi memiliki arti susunan foto dalam batasan satu ruang. Cara dalam menyusun elemen pada objek foto yang penting secara keseluruhan yang ada dalam foto.

Teknik dasar fotografi ini sendiri ada banyak jenisnya, kamu bisa menggunakannya untuk menghasilkan karya ataupun sekedar bereksperimen. Terdapat beberapa panduan yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan skill teknik fotografi yang kamu miliki.

2. Fokus

Agar hasil foto yang kamu hasilkan terlihat bagus, objek yang kamu pilih harus terlihat fokus. Seorang fotografer harus membiasakan diri membidik objek dengan fokus walaupun dalam keadaan under pressure. Saat ini, rata-rata lensa kamera sudah dilengkapi dengan fitur Auto Focus (AF) yang dapat membantumu menangkap objek secara jernih dan fokus.

3. Depth of Field

Depth of field (DOF) adalah cara lensa dalam menampilkan kedalaman ruang berdasarkan perbedaan rentang jarak objek dalam menghasilkan variasi fokus pada foto. Teknik ini, foto yang diambil bisa memiliki ketajaman sempurna dan tampak lebih menonjol dari yang lain.

Kalau kamu menggunakan kamera modern, DOF ini mirip sekali dengan efek bokeh. Jadi, hanya ada satu objek yang jadi fokus dan hasilnya tajam. Objek lain di belakangnya umumnya jadi blur tapi tidak sempurna.

Blur yang mengelilingi foto yang tajam juga harus memiliki transisi yang baik. Jadi, foto terlihat lebih natural. Oleh karena itu, pengambilan foto secara manual dengan mempertimbangkan banyak aspek dan faktor sangat penting untuk dipelajari.

4. Pencahayaan

Teknik dasar fotografi yang wajib kamu pelajari berikutnya adalah mengatur pencahayaan. Hasil sebuah foto sangat ditentukan oleh pencahayaan yang ada. Foto yang baik adalah foto dengan pencahayaan yang pas, tidak under, dan over exposure.

5. RAW Processing

Teknik dasar fotografi terakhir yang wajib kamu pelajari adalah RAW processing. Metode ini mengacu pada teknik pengambilan foto secara mentah tanpa melakukan proses kompres. Bagi kamu yang belum tahu, kompres dapat mengurangi kualitas pada foto sehingga hasil yang didapatkan tidak maksimal.

Foto yang diraih dari teknik RAW sejatinya adalah sebuah variabel, sehingga perlu melalui proses pengolahan. Maka dari itu, supaya hasil foto bisa lebih berkualitas, kamu bisa menggunakan software khusus fotografi untuk mengedit dan mengolah foto.

Edit Foto Pangan Alternatif

Dalam melakukan pengeditan foto juga tidak mudah. Maka itu diplay store ada banyak jenis-jenis aplikasi pengedit foto diantaranya ialah:

Adobe Photoshop Express, Adobe Photoshop Lightroom, VSCO Cam, Snapseed, Pixlr, PicsArt Photo Studio, Afterlight, Unfold, Cymera Photo Editor, Lightroom, Inshot, and Canva.

Anik Hidayati XII IPS 4/ 7

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hubungan Rempah - Rempah Dan Integrasi Sosial

Hallo guys, disini saya ingin menjelaskan tentang macam-macam rempah-rempah mulai dari Sejarah, asal, bentuk, rasa, aroma, fungsi ataupun manfaatnya berdasarkan yang saya ketahui. Semoga bermanfaat:) Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan.  Berikut ini adalah macam-macam rempah-rempah: MERICA/LADA Lada, atau yang sering kita sebut merica atau sahang adalah salah satu tanaman yang berkembang biak dengan biji, namun banyak para petani yang melakukan penyetekan untuk mengembangkanya. Lada atau merica merupakan tumbuhan merambat yang hidup pada iklim tropis bdimana bijinya sangat sering dimanfaatkan untuk bumbu masakan. Nama ilmiah: Piper nigrum Kerjaan: Plantae Kelas: Magnoliophyta Divisi: Magnoliophyta Famili: Piperaceae Ordo: Piperaceae Lada adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. zat kimia pada lada yang di...

Learning Tour Dengan Pengrajin Gerabah Balongan

Hari ini 23 november 2021 Kami mengikuti kegiatan Learning Tour Gerabah Balongan yang diadakan di sekolah kami yaitu SMA Negeri 1 Pamotan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan yaitu peserta kegiatan wajib vaksin dan mengenakan masker.    *** Sebelumnya saya ingin menceritakan sedikit pengetahuan yang saya ketahui tentang gerabah. Desa Balongmulyo Kecamatan Kragan adalah pusat pembuatan gerabah yang berada diwilayah Rembang pesisir pantai utara Jawa Tengah. Pembuatan gerabah sudah diwariskan secara turun menurun dengan teknik sederhana. Namun , kini jenis mata pencaharian ini semakin surut. Pengrajin gerabah yang berhasil bertahan kurang lebih 55 kk dari 525 kk. Menurunya perkakas berbahan tanah liat ini dikarenakan produk gerabah telah kalah saing dengan produk berbahan plastik dan logam. Dan tepat hari ini selasa kami mengikuti kegiatan learning tour dan berangkat sekitar pukul 06.30 dari rumah. Setelah beberapa menit menunggu akhirnya semua sudah berkumpul wal...

Pemberdayaan Komunitas Wisata Budidaya Buah Alpukat di Desa Dadapan

  Hallo semuanya.... Pada hari Selasa tanggal 31 Januari 2023, saya dan teman-teman kelas Xll IPS 4 SMA Negeri 1 Pamotan Pergi ke Desa Dadapan. Pukul 07.30 diawali dengan pembinaan dari Bapak Suhadi selaku guru sosiologi, berkumpul di depan aula untuk pembekalan sebelum melakukan kegiatan. Pukul 08.00 saya dan teman-teman berangkat menggunakan bus masing-masing. Jadi untuk kali ini saya akan membahas tentang Program Pemberdayaan komunitas Masyarakat di Desa Dadapan. Setelah sampai, disana saya dan teman-teman menuju lokasi budidaya. Sebelum melakukan kegiatan disana ada beberapa samputan yang pertama sambutan dari Bapak Suhadi, selanjutnya sambutan dari Guru kami Ibu Sri Nur Hayati, dilanjut sambutan dari Bapak kades, dan selanjutnya penyerahan bibit dari siswa untuk Komunitas Desa. Selanjutnya saya dan kelompok saya berjumlah sembilan orang memulai melakukan kegiatan dengan didampingi ketua komunitas desa dan memulai menanam bibit. Saya dan teman-teman dapat menanah 3 bibit. Setel...